听懂英文播客,tts 英译中流程

听懂英文播客,tts 英译中流程

·

1 min read

感谢我的赞助商 aTimeLogger Pro,激励我写写写,免费向读者提供周刊

使用 aTimeLogger Pro 记录时间——简洁无广告、保证隐私、稳定运营 10 年。诚实对待每天的 86400 秒,觉察、唤醒,认识自己。


2023 年第 36 周。

aTimeLogger 记录时间分配如图示:

ChatGPT Advanced Data Analysis

用 ChatGPT&Claude 结合,已经把《AI 巴士报》的雏形做出来了。两家 AI 处理同一段内容,输出 30 字左右总结加关键词的效果对比如图示。

然后又试了下 Plus 的 Advanced Data Analysis 功能,咋说呢,大大简化了操作 Excel 的技术难度,甚至已经能帮你做「计算字段」,根据日期统计星期,按星期筛选,现在就只差你「问个好问题」了。

英文播客转中文

我在《100 个订阅也不乱,如何打造一站式信息中心」写过我阅读英文播客的流程——用飞书妙记或 Whisper 识别语音,然后用沉浸式翻译插件英转中。小报童专栏「播客小捕手」就是这么做的。

但我意识到,为什么不能直接把英文播客转录成中文播客呢?阅读毕竟还是需要专注,开始「读」就啥也不能干了,缺少了「听」的陪伴属性。我只需要在之前的基础上,再用 TTS 工具把翻译的中文烧录成语音,最后合并成 MP3 就行。思路有了,那就开始干。不过国内的资源还是少,国外像 Coqui 类配音工具,不仅发音自然,还能像做字幕一样做配音,真爽。

我试了一下,完全机转的翻译稿朗读肯定有瑕疵,而且从头到尾不管几个人都只有一种声音,好在已经能跑通流程。人工操作转录一期 Tim Ferriss 的英文播客,大概 15 分钟搞定。如果能用技术做成自动化流程,说不定是个商机 😁

大理猫咖

上次去猫咖还是在佛山。大理这家民宿老板猫咖的猫都很热情,一进门猫咪们就围上来,看你手里有没有零食。我坐在窗边没多久,它们又自己围上来了。

其中有一只叫「奥利奥」的布偶猫,会主动把头伸过来让你摸,摸头的时候,它还会用劲儿顶你,喜人得很。撸猫的时候真的无心工作,边工作它们边过来凑热闹往我键盘上坐,干脆关上电脑,好好享受,嘿嘿。

支付渠道合并

月初例行记账的环节,分散在各个平台的账单终于把我搞烦了,太乱了。于是就把所有绑卡平台的银行卡解绑到只剩下一张招商信用卡(支付宝/微信多保留一张储蓄卡),这样以后就在信用卡平台查账就行了。

好了,本周就这些。

看了《小偷家族》,没啥感觉,但让我想到了《入殓师》,准备找机会再看一遍。其他琐碎,不一一罗列,感兴趣可以来我的动态频道逛逛。

🔗

让 AI 帮我做周报

100 个订阅也不乱,如何打造一站式信息中心