第一次组织 Satc 线上观影会

第一次组织 Satc 线上观影会

·

1 min read

​感谢我的赞助商 aTimeLogger Pro,激励我写写写,免费向读者提供周刊

使用 aTimeLogger Pro 记录时间——简洁无广告、保证隐私、稳定运营 10 年。诚实对待每天的 86400 秒,觉察、唤醒,认识自己。


2023 年第 34 周。

aTimeLogger 记录时间分配如图示:

大理落脚

上周和老婆把大理景区玩了一圈后,就打算离开了。古城旁边的日租酒店太贵,想找家洱海边月租的民宿,结果看了几天都没找到合适的,干脆撤退吧。

我们想了好几种方案,比如直接回昆明休养工作,交通方便,百货齐全。又想再跑几个地方折腾一下,比如沿着高铁线,去六盘水,张家界之类每个站住 3 天。已经开始抢票回昆明了,没想到碰到一家下关的民宿老板,人很好,住的位置也方便。听说我们长住,给的报价也合理,就暂时继续待在大理啦。不得不说,下关的风啊,是真的大。

最大的问题还是吃,大理的小吃像凉拌粉、卷粉,米线之类的吃不惯,所以还是找自己熟悉的菜式,比如麻辣烫、饺子,盖饭,幸好在周边发现一家粉蒸羊肉不错,不过连吃几天也有些腻了,哈哈。

SATC 观影会

在 @张潇雨 的推动下,上周五在 84000 和得意忘形星球联合办了一场线上 🎬 SATC 观影会

这是我第一次组织线上观影,也是第一次看《欲望都市》。我们在腾讯会议最多 105 人同时在线的情况下,由放映员 @持守 连播不暂停《欲望都市》第一季前 4 集。体验比我想象的流畅多了,完全不卡。梦回童年电视台追剧。

感觉挺不错的,这部 25 年前美剧里讨论的话题放到今天依然不过时。到今天,我们似乎仍然不能开阔的谈论性与爱,不能坦诚布公的聊彼此的需求和感受。

「我」想要什么?「我」不想要什么?常常被「我的家人希望我」,「我的同事可能会因此怎么看我」压制。第二集提到的模特迷尼克,和今天我们谈论部分男性追求「空姐」和「护士」,部分女性追求「医生」和「律师」,这种对特定职业的固有印象,依然存在。还有后面的单身和已婚朋友的矛盾,年轻肉体的诱惑。25 年过去,什么都没变。感受到了文化冲击。

想把线上观影会做成社群的常驻节目。于是开始找合适的片单,比如 4K 重置的上院线的经典电影,比如豆瓣 9 分以上的电影,还有些我的私人最爱。

84000 编辑部

之前做 84000 星球花名册的时候,看到星友说很喜欢 #84000编辑部# 的每周推荐,强烈建议回归。我就开始想,怎么做一档 84000 常驻栏目?想了很多,方案也写了,但一直拖着。珠玉在前,上周我集中看了编辑部的历史资料,觉这个团队太可爱了!对大家定期线上聚会讨论的友好氛围心驰神往。

后来我想到张老师微博说的,「长期来看,没有什么比输入信息的质量以及身体健康这两件事更重要的东西了。」这是项值得深耕的工作,所以我在飞书整理了编辑部和星球 #值得一读# 标签下的推荐材料,在张老师的允许下全网公开,以飨读者。

后来我带着整理好的文档和对编辑部的问题,加了编辑部的群,参加了大家时隔一年的线上回顾会议,大家一起聊停更的这一年都做了些什么。有辞职去澳洲读书的、有在纽约找到 Web3 工作的、有去沙特开公司的,也有继续在大理休养生息的……我们线上聊了 3 个小时,约好两周后再碰一次。

好了,本周就这些。

看了《熊琼:一个人的书装工作室》,想到了很多小众职业。觉得世界之大,无奇不有。去找,去尝试,去创造,可能你的「工作」还没出现呢。还看了 LKS 的相机漂流计划,被这种社会实验背后美好的人性打动。还有很多琐碎,不一一罗列,感兴趣可以来我的动态频道逛逛。

🔗

在大理带病闲逛的这 9 天

第二次来昆明,我推荐的 5 个地方