2023 年养成的 4 个习惯

2023 年养成的 4 个习惯

·

1 min read

去年开始写习惯变化,在广东坚持洗了小半年冷水澡,今年在湖北就不行了,太冷。不过游完泳冲澡会刻意把水温调低一点,不然洗完澡会一直出汗。

说到游泳,这是今年最开心的事。要说去游泳多难吗?也不是。我家走路到游泳馆不到 10 分钟,上半年和老婆说了好多次去看一看,拖着一直没去。到 9 月底从大理回来,发小拉我去游泳,结果一去发现真香。开始两天一游变成直接办卡一天一次。现在每天下午 4 点多去游一个小时回来弄饭,美滋滋。

今年年初还写《新年微习惯》:

  • 限制 bilibili 访问时长 ≤20 分钟

  • 间歇性关闭朋友圈

  • 不把手机带进厕所

第一条没做到,B 站访问时长还是娱乐里最多的,手机日均 40 分钟,每次弹时间限制提醒,都手动关。手机端控制得还行,就睡前刷一刷。主要是觉得早上的时间都被我晃晃悠悠浪费了。电脑一开,茶杯一满,开始刷各种新闻博客 RSS,时间过贼快。明年想弄个「离开电脑」计划,具体再想想。

第二条完成的最轻松,朋友圈一关基本就没开过。第三条,去年说上厕所带杂志只坚持了一个星期,今年终于变成了「默认设置」。厕所柜子上放两本《人物》杂志,就这样边上厕所边看,把今年的《人物》挑挑拣拣看完了。希望明年能把睡前刷手机这个习惯换成看微信读书或者听读库之类。

一入冬皮肤痒依旧,就是年龄上来了,抹身体乳效果也不大,搞得身上经常莫名其妙有抓痕伤疤。

还有个新习惯周报写过,不再「凡事电商」了。往年到猕猴桃季节,都是淘宝买陕西的猕猴桃到广东。今年家里楼下菜场啥都有,猕猴桃没陕西的甜,但个头大多了,相比之下也没差哪儿去。平时买纸、日用品,除了双十一屯点,其他都是就近沃尔玛快递上门,价格和淘宝差不多,还快。

期待这些习惯被内化,不用再写

至于养成习惯的方法,除了硬刚,最推荐「如果……那么……」公式,例如「把『我要多运动』改成『如果到了每周三、周五的傍晚五点,那么我就去操场跑步』。」

道理都懂,我的体会是「万事开头难」。起了头,啥都好说。就像被朋友带去游泳,只一次,就打破了我一直拖延不运动的习惯。所以,思考怎么留个钩子给自己,让自己总能快速的、不抗拒的进入状态。比如前一天晚上睡觉前写好第二天要写文章的第一句话,第二天起床顺着就写了。降低启动难度,啥都解决了。(写完就下单了《掌控习惯》准备再读 🤔)

🔗

做自己的面试官

有哪些事越早开始做越好?

💳 想订阅我的实时动态和文章笔记,请付费支持我的 Telegram 频道,现价 499 元,我会用这份收入采集更多内容,用创作反哺。