老了你会不会后悔?

老了你会不会后悔?

·

1 min read

感谢我的赞助商 aTimeLogger Pro[1] ,激励我写写写,免费向读者提供周刊

使用 aTimeLogger Pro 记录时间 —— 简洁无广告、保证隐私、稳定运营 10 年。诚实对待每天的 86400 秒,觉察、唤醒,认识自己。


2023 年第 31 周。

aTimeLogger 记录时间分配如图示:

这周最重要的事,就是重新归集了所有 RSS 源,并写了一篇我如何管理信息源,打造信息中心的文章,有点儿像《工作近 10 年,我遇到的 130 位贵人》的配套,明天发(博客已经发了,在这里)。下篇是输出流程,争取本周写出来。

我的 RSS 信息源

这篇文章是仿写范冰老师的《分享我的信息筛选管道》。开始写的时候,每写一段我就要看看原文的结构,后来越写越不对劲,就索性按照自己的思路写。这就是我为什么推荐「脱稿」,也不再写逐字稿的原因,对着一个东西念,就没有随心所欲的感觉了,反而不适应。反正别人也不知道你本来要说什么,写什么,错了再自己找补呗。

写完顺便把所有 RSS 信息源整理到 Inoreader,备份到云,一共就 100 多个,大多是我信任的人和媒体。曾经随波逐流加过的财经时政、社会新闻啥的,早就不看了。

云南昆明

有天晚上和老婆在江边散步,聊到我们好久没出门了,聊到 2020 年第一次去云南,聊到再去云南避暑,第二天一早一跺脚买了飞昆明的机票,出发。

和朋友们聊到要去昆明了,大家的反应都是真爽羡慕,有钱真好,我也不知道怎么回。虽然这些「看起来像」钱的问题,但不全是。我和老婆也有金钱压力,但我们都觉得,如果不趁年轻尽量蔑视钱的压力,老了我们肯定后悔。

我喜欢云南。上次去昆明都是 3 年前了,那时候老同学在昆明,带我逛了滇池、西山,吃了米线、菌子锅。怀念昆明四季如春,想到避暑,第一反应就是昆明。我要去吃菌子火锅、三块一拾、鲜花饼、稀豆花……

重新配眼镜

上周吐槽的新眼镜不适应,后来才发现是我验光有问题,没有足矫,唉,重新配呗。

过程中学到了这些:

  • 隐形日抛选博士伦清朗和海昌 H2O 都行,不要海昌优氧 PRO,不好取

  • 如果像我一样网上配镜,别日抛了,时间比你设想的要久,直接月抛

  • 高度近视,不要买大框镜架(比你之前的镜框尺寸大就叫大),可能不适应

  • 镜框一定要试,不要直接配度数镜片,不想淘宝挑的,直接上品牌店方便

  • 网上推荐的镜片:凯米 U2/6、依视路膜岩(我选的)、蔡司泽锐

  • 最好选 2 家店验光对比,验光师很重要,也可以三甲医院验光,数据更详细

  • 之前眼镜的资料很重要,没有了就找原来的店家要,没倒闭就应该有备份

新验光的时候,验光师教我说,瞳距小的不适合戴大镜框,用镜腿上镜片长度(52) + 鼻托长度(17) - 瞳距 ≤6 最好,因为瞳距小镜框大,你的眼珠就不在镜片的正中间,影响视力。

还在网上看到了这张表,配镜的同学可以参考。

得意忘形社区方案

周中我们和张老师聊了下**得意忘形星球 [2]**的运营,我们希望内容更丰富,互动多些,其实就是促活。

写方案的时候,我脑子里那些参加过的活动,潜过水的社群,一下子全都回来了。我想到了少数派的会员版块,可以借鉴周报、会员问答;我想到了灵感买家俱乐部的《野鱼志》,可以维护一份社群日志,分享大家正在做的事;想到了生财有术的龙珠玩法……又一次意识到,是过往的每次经历,把我推到了今天。曾经活跃过的群、付过的费,那些美好的体验,都是我的养料。

好了,本周就这些。

其他日常琐碎,给 Derek Sivers 写了感谢信;续费少数派会员;跳看了《全民超人汉考克》《灵幻先生》《打更人怪谈》《变形金刚超能勇士崛起》等;去影院看《封神》,豆瓣五星好评,这种中国电影不支持支持啥呀,希望团队好好打磨作品。不一一罗列,感兴趣可以来我的动态频道逛逛。