抱大腿方法论(6 个步骤)

抱大腿方法论(6 个步骤)

·

1 min read

感谢我的赞助商 aTimeLogger Pro,激励我写写写,免费向读者提供周刊

使用 aTimeLogger Pro 记录时间——简洁无广告、保证隐私、稳定运营 10 年。诚实对待每天的 86400 秒,觉察、唤醒,认识自己。


2023 年第 30 周。

aTimeLogger 记录时间分配如图示:

主题阅读范冰还没完,差点儿漂移到 Derek Sivers 去了。提醒自己在范冰这里还有很多好内容没吸收,不要这么快的逃离好材料

主题阅读法

主题阅读法就是集中研究某个人或事的方法,当初为了写标题随便取的,沿用至今。

目前为止,我记录了 14 榜样的阅读笔记:

并不是每篇都像《以张潇雨为方法》《我从范冰身上学到的》这么详细,但提炼一个笔记方法论,还是有借鉴意义的。

  1. 通读你能找到的对象的所有作品,比如博文、书、播客。

  2. 标记关键词,描绘出对象在你心中的形象,比如年龄、标签、兴趣爱好……

  3. 仿写对象写过的话题,参加对象办的活动,赞赏或付费,开始刷脸。

  4. 除了从对象的内容中学习,也要观察、模仿他的行动,做比说重要。

  5. 公开分享你从对象身上学到的事,收获的启发,感谢他。

  6. 留意对象的「需求」,帮他牵线搭桥,最好能一起共事。

没人不喜欢赞美,特别是真诚的感谢。

技术不贵

我一直很想学编程,因为我觉得学会编程我能自力更生,解决很多问题。但问题是「问题是什么?为什么不直接解决问题?」

比如很多人有抓数据的需要吧?我刚做运营的时候,每天就想要是能自己写 Python 抓数据就好了。后来发现也不用非得 Python 啊,八爪鱼采集器不行吗?直接淘宝找人买不行吗?你知道现在淘宝买一个公众号的历史文章 PDF 多少钱吗?5 块钱 1000 篇。「求人」或者「花钱」是最快、最省事的方法,比自己折腾 Flutter 香多了。不过我懂的,爱折腾的劝不动,那就努力折腾,争取学成。

// 我曾经考虑过要不要把「不学编程」放进我的「不做清单」,因为屡战屡败,没意思。再等等吧,血还没凉,哈哈哈。

新眼镜

上次漂流把眼镜漂掉了之后,就一直戴海昌和博士伦的日抛,拉黑海昌「优氧 PRO」系列(H2O 系列可以),虽然比博士伦无感,但是取的时候好麻烦,捏不住镜片。

前几天配的新眼镜终于到了(帕莎镜框+依视路膜岩),戴了 2 天还是不适应,就去翻上次配镜时的日记,写的也是不适应。搞得我怀疑人生,不知道是不是验光没验好,看东西中心凸出,边缘有变形的感觉,而且看远处不清晰,没有足矫。店家说是新镜片太清楚了,我……再观察 2 天吧 🤕

好了,本周就这些。

其他日常琐碎,开始帮张潇雨老师推进写书事宜;看了《海边的曼彻斯特》解说;评测了一堆纯牛奶。不一一罗列,感兴趣可以来我的动态频道逛逛。