21 天早起计划(8.29-9.18)日记

·

2 min read

二十一天(8.29-9.18)的早起计划,最晚是 9.11 号周日,5:50 起床。有时候真觉得难受,想在朋友圈打个卡继续睡。没妥协,对我来说,已经是超越了。人的天性就是懒惰,一个习惯的养成绝不是 “10000 个小时理论” 和 “21 天效应” 就能搞定的。所以我也很好奇,自己能坚持多久。

——***——

#0day,2016-8-28,周日

我想,“自律” 是让人变优秀必不可少的品质之一。

可是从今年开始,自律好像离我越来越远。说好晚上不吃饭,结果经过路边摊,什么都忘了;说好坚持锻炼,结果不到一个月也夭折了。

既然我不能自律,不够坚持,那就让其他人督促我坚持吧。所以我发了一条朋友圈。二十一天之约,希望一天也别少。

——***——

我观察了同龄人,尤其是男生,堕落都是从疏远运动开始的,特别是毕业后忙于工作应酬享乐,又不节制饮食,三五年后,当年清秀的少年一个个变成脑满肥肠臃肿不堪满脸横肉,真是糟糕。村上春树说肉体才是人的神殿,不管在那里供奉什么,它都应该更强韧、更美丽、更清洁。

—— 豆瓣

#1day,2016-8-29,周一

夜里睡觉总觉得心上有根绳吊着,像小时候春游,隐隐兴奋。真到闹钟声响,看看时间才 5:25,天还没亮,杀人的心都有了。

骂骂咧咧的翻来覆去,纠结着起床,洗把脸就出门了。

第一次看见凌晨 5 点多的篮球场,球场灯还亮着。有个男人坐在旁边石凳上,手机放着歌,像是昨晚在这儿过了夜。第一天,运动强度不大,除了没穿跑步鞋不舒服,其他身体还适应得了。

看你能坚持几天。

——***——

痛苦在阻止你感受世界。

—— 佚名

#2day,2016-8-30,周二

大清早,居然有三个人在打篮球?

大汗淋漓,球鞋还没到,跑的膝盖有点儿疼。

——***——

365 天没有变化,美丽也会变得可怕。

—— 顾城

#3day,2016-8-31,周三

早起真是最艰难的事情啊。

今天跑步时,我想到了小屋的沙袋和夏热时跟强强一起练过的拳。沙袋黑红相间,两头黑皮,中间是红色缝布,所以常常打得手疼。强强那时已经开始窜个子了,从比肩到高过大半头。他出拳,我格挡,左手右手一个假动作 (⊙_⊙) 还想到了塞泥的铁罐和秋冬时随浩浩一起跑过的江边。那时路不好、装备不好、空气也一般,唯有一个愿意和我跑的人。浩浩就是一个能支持我各种天马行空想法的人。不管是夜跑锻炼还是多相睡眠,他都在。

早晨 6 点,球场准时熄灯。一天中最艰难的时刻都熬过了,还有什么可怕的?

——***——

是骄傲、虚荣、嫉妒和报复,支撑你走到今天。

—— 佚名

#4day,2016-9-1,周四

第四天了,早起的不适感丝毫没有减少,至少现在仍要挣扎好几分钟。

下楼,风有点儿凉,终于有秋天的感觉。

街道边的便利店不知是不是 24H 营业,亮光在黑夜里刺眼,包子店的蒸屉冒着白烟。

“莫道君行早,更有早行人。”

——***——

这辈子没法做太多事情,所以每一件都要做到精彩绝伦。

—— 乔布斯

#5day,2016-9-2,周五

这个小操场,一圈大概才 150m。之前都是跑 10 圈休息一下,做 30 个俯卧撑,今天觉得 10 圈已经完全无压力了,所以直接一次性跑 20 圈。

20 圈下来,上衣早就汗湿了,脑子里明明想了很多事情,脚步一停,好似什么都忘了。只想着明天是周六,别人都在睡大觉,我还要继续早起,有点儿坑啊。

——***——

人生三万天,你有没有花三天去思考自己喜欢什么?

—— 萧伯纳

#6day,2016-9-3,周六

有不少朋友问我,为什么要起来这么早?

我说,磨练意志。

“早睡早起” 和 “好好学习” 一样,从小念到大,但真能做到的却只寥寥。所以我一直觉得成熟不是总向前冲,反而是回望的过程。去回想那些你早就默念过无数次的话,真正的贯彻它们。

还有朋友开玩笑说 “我等着看你笑话。” 我知道她说的是玩笑话,不过我早几年前就已经做好了被看笑话的准备。越早明白这个世界有无数等着你出丑的人,你就越能理解和宽恕。

不必哀怨凄苦,默默准备下一场战斗。

——***——

真正的恶魔真是无限膨胀的民意,是坚信自己是善人,对落入阴沟的肮脏野狗进行群殴的善良市民。

——《Legal High》古美门

#7day,2016-9-4,周日

昨晚差点买零食剁手,晚睡了 20 分钟,早上起床也晚了 10 分钟。

我又开始挣扎,要不周末不跑步了?跑鞋还没到,膝盖跑坏了肿么办?

去他大爷的,跑。

球场有 3 个男生在打篮球,我心想周末都不睡觉?挺早的。

跑步的时候满脑子都是《李狗嗨》的那句话,“真正的恶魔是无限膨胀的民意…”

互联网的舆论暴力犹如洪水猛兽,顷刻间就能把任何一个人扒的干干净净,可是民意不代表正义。

不搭台看戏瞎掺和,或许是普通民众最大的善良。

——***——

不如意事常八九,可与人言无二三。

——《别子才司令》方岳

#8day,2016-9-5,周一

之前晨练都是先有氧再无氧,今天开始调换运动顺序。跑完步回来直接洗澡,但是出现和之前一样的状况,洗完澡之后身体还在大量出汗,要休息好久。

另外,运动鞋终于到了,虽然是照着和之前差不多的板式买的,可惜换上之后还是觉得不如原来那双舒服。看来鞋合不合脚,不能用眼睛看,也不光用嘴说,只有脚才知道。

——***——

重生并不意味着转眼就脱胎换骨。

——《把时间当作朋友》李笑来

#9day,2016-9-5,周二

对一个需要早起的人来说,晚睡是一件很不负责的事情。因为第二天 “昨天睡得晚,早起会毁一天” 这些个理由足够你继续呼呼大睡。

昨晚不知道为什么躺在床上翻来覆去睡不着,早上起来迷迷糊糊的。做了室内锻炼,没有汗流浃背,感觉要差很多。6:30 下楼买早餐,一个包子、一只烧麦、一杯银耳、一个鸡蛋,比点饿了么丰盛的多。慢悠悠而不是狼吞虎咽,这才是早晨嘛。

——***——

成长是一场冒险,勇敢的人先上路,代价是错过风景,不能回头。

——《行歌》陈鸿宇

#10day,2016-9-7,周三

今天又不想起床,所以起床时迷迷糊糊的发错了分组。跑完步回来才发现,又删掉重发。

操场有一位 60 多岁老人也在晨练,慢跑。我常听说老人要养生,所以在 50 岁往后就开始逼迫自己喝茶、遛鸟、锻炼身体。可是 “养生”,为什么不能 20 多岁就开始呢?

如果你年轻时就坚持健身、努力,也不至于将来这样吃力。以为励志,其实是还债而已。

场边有一片树荫,树梢有鸟儿在鸣叫。我想起了小学居住在 6 路车终点站的那大半年,楼下也像这里一样能听见清脆的鸟叫声。

啾啾啾。

——***——

只有在你工作堆积如山时,你才可能享受闲暇。当你无事可做时,空闲就变得一点也不有趣,因为空闲就是你的工作,而且是最耗人的工作。闲懒和吻一样,当它被盗走了之后,它的味道才是甜的。

—— 杰罗姆・K・杰罗姆

#11day,2016-9-8,周四

醒得早,所以看了熬夜不睡等 iPhone7 发布会小编的一手信息。双摄、亮黑、防水、取消 3.5mm,简直和传闻一毛一样。

下楼跑步,和一个带着篮球的男生几乎同时到。我开始跑步,他开始投篮。听得出来,篮球气不足,声音软软的。我跑了十几圈后,他放下篮球和我一起跑,他速度很慢,我超了他好几圈。虽然不是什么比赛,但是看见有人在前面就想超,这个毛病改不了...

你以为你在前面,这不重要,可能他已经超了你好几圈了。

——***——

爱你的邻居,但不要拆掉你的篱笆。

—— 本杰明。富兰克林

#12day,2016-9-9,周五

才跑到 11 圈的时候突然有了放弃的想法,很累,不想跑了。

每到这种时候我就会想起小时候跑 1000m,跑到后半段人就已经失去理智。想放弃,却又只能坚持,所以养成个习惯,每次长跑不行的时候我都会特别没有技术含量的骂街,就逮着一个字反复骂,还不知在骂谁。

“我 *** 我 *** 我 ***” 想起来还觉得自己很... 有趣啊 o (╯□╰) o

现在基本不骂了,想放弃的时候就安慰自己,再坚持 2 圈,不行了咱们就休息。结果 2 圈完了再 2 圈,在想放弃的途中就跑完了。那些坚持到最后的人,谁说没想过放弃,不也是在想放弃的途中熬过来的。

——***——

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。水积而鱼聚,木茂而鸟集。

——《淮南子・说山训》刘安

#13day,2016-9-10,周六

今天周六,起来锻炼的时间比平时晚了十分钟。

——***——

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

——《管子 — 牧民》

#14day,2016-9-11,周日

因为昨晚睡太晚,所以拖到 5:50 才起床,给周六点赞的所有人发了红包。

第一次发红包,心情也不是很差。我还在纠结只晚了 10 分钟而已,要不要发红包,想了想还是把规矩定清楚,超过十分钟就必须要发。

周末是休息时间,太容易睡懒觉了,因为少了一道约束。但是做这件事的最终目的并不是让别人约束自己,而是自制。

周末早点起床是很棒的一件事,不像从前一睡到中午,两天的假期其实只有两个下午。总觉得有点儿亏,这下好了,起得早还有大把的时间给你... 浪费。嘿嘿。

——***——

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

——《论语 》

#15day,2016-9-12,周一

想到一件好笑的事情。

小学时候去得胜街小学参加市体育比赛,跑 200m 的裁判正好是我们学校训练的体育老师。6 个人,站在起跑线,我突然有点儿紧张,看着裁判是熟人,就问老师:“体育老师,200m 能不能抢跑道?”

体育老师姓 “郝”,我没文化,怕字儿念错了就不敢直接喊郝老师。然后体育老师斜了我一眼说:“我叫体育老师?” 然后就没搭理我了。

然后我又问了一个闷声作大死的问题,我问:“如果拿不到第一怎么办?” 如!果!拿!不!到!第!一!怎!么!办!?这是我这辈子问得最装逼的问题,没有之一。

好笑的地方就在于,最后跑了个第四......

鬼知道当时体育老师心里怎么想的。[/ 手动微笑]

——***——

有人刻薄的嘲讽你,你马上尖酸的回敬他。有人毫无理由的看不起你,你马上轻蔑的鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是 “敌人” 对你最大的伤害。

—— 扎西拉姆・多多。

#16day,2016-9-13,周二

早起之后才发现 “大头时间管理” 每天都是早晨 5 点左右推送文章,订阅号里头条总是他,看了一篇他刚推送的文章。讲一个女生连续 42 天早晨 5 点起床打卡。其他不论,就说这个行为如果是真的,我很敬佩。

做一件事不难,断断续续做一件事也不难,难得总是坚持。

——***——

趁年轻,早交友。不然越往后,你的心撕心裂肺地懂了人情冷暖,越发挑剔,越难以住进新人。等过几年,你已经不再能够刻意地,热情地,大方地交上一个新朋友。

——《之前是梦,之后是懂》艾明雅

#17day,2016-9-14,周三

昨天看了两场辩论赛的视频,想到了《学会提问》其中强调的一点:“一个人有没有头脑,主要的标志就是要看他能否提供充足的证据来支撑他的想法。” 我恍然大悟,除了小时候写议论文,现在怕是早就变成了一个没头脑的人吧。

对人不对事,随机接收一些对自己观点有利的信息,要说明理由却只说得出一句 “我觉得是这样”。

“做事的逻辑” 是支撑你进步的基础,没有逻辑就无法思辨,别变成只会附和的人。

——***——

就像童话中两个贪心人挖地下的财宝,结果挖出一个人的骸骨,虽然迅速埋上了,甚至在上面种了树,栽了花,但都清楚地知道底下埋的是什么。看见树,看见花,想的却是地下的那具骸骨。

————《过把瘾就死》王朔

#18day,2016-9-15,周四

跑步的时候我在想一件事:“今年的我比去年有什么进步?”

前几天收到了定时一年发给自己的邮件,去年的期望今年基本都实现了。但是我对生活并不满足。虽然现在知识体系更加全面,也有定期的输出,但工作上获得的满足感比去年要少得多。

今年的提升其实大多是思想和自律意识上。从年初的事件记录,到 5 月的生活日记,再到现在的早起晨练,对自己的要求在不断提高。虽然不知道有什么用,但这样就对了。

“你已经够矮了,那就爬到一个高处。”

——***——

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,还以为是生命中普通的一天。

——《杀鹌鹑的少女》陶杰

#19day,2016-9-16,周五

"跑步的时候用嘴呼吸还是用鼻子呼吸?" 这个问题我小学时问过体育老师,老师看了我一眼说:“鼻子呼吸得过来就鼻子。” 这句话让我每次跑过第十圈,由鼻子变为嘴呼吸时都有一种 “卍解” 的感觉 Orz.

——***——

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

—— 胡适

#20day,2016-9-17,周六

“你后悔过吗?” 我当然后悔过。但是后悔最没用,所以我讨厌事后诸葛亮。有时候我也会想,如果我当初没有选 C,如果我当初没有远游,很多事情会不会不一样,会不会变得更好?

《哆啦 A 梦》里有一集,哆啦 A 梦给了大雄一台 “未来望远镜”。大雄通过望远镜 “看见” 这一天自己会过得很开心。早上一家人吃早饭,然后出门旅游,和静香一起玩耍。但是当大雄放下望远镜,蹦跶着去找爸妈吃早饭的时候才发现原来已经是下午了。

——***——

30 岁前不要怕,30 岁后不后悔。

——《30 岁前不要怕 30 岁后不后悔》

#21day,2016-9-18,周日

二十一天之约,一天也不少。

——***——

每天的时间安排:

05:30-05:40 起床

05:40-06:00 无氧训练

06:05-06:30 跑步

06:35-06:50 洗澡

06:50-07:15 早餐

07:20-08:15 去公司

08:30-18:20 工作

18:25-19:20 回住处

19:30-22:00 娱乐

22:20-05:25 睡觉