如何避免核心目标习惯性拖延

·

1 min read

我们都知道核心目标最重要,但是往往一想到它们就头疼,习惯性拖延是常事。

我想分享我是如何解决核心目标拖延问题的。

像 2018 年花了一个半月的时间做系列课,一年多的时间写 12 万字的自传,长周期的项目,都是用这种方法完成的,具体步骤是:

  1. 确定目标

  2. 为目标立项

  3. 设定截止期限

  4. 拆分目标到每天

  5. 50 分开干

  6. 可视化进度

  7. 自律不如他律

01 丨确定目标

如果你不知道怎样找出自己的核心目标,推荐我的微课:

微课丨新手如何制定 2019 年度计划?

02 丨为目标立项

有了目标,但是目标只在你的脑子里也没用,你得把它拿上台面

你可以:

  • 弄个带有目标的朋友圈封面

  • 发个朋友圈立 flag

  • 在日程管理软件里建个文件夹

03 丨设定截止期限

开干之前先给自己规定这次完成目标的标准(数量 + 时间),有个紧迫感。

我写自传之前就给自己定了字数目标,比如 12 万字,但是没有时间目标,所以时间就一直拖。

后来开发系列课,白纸黑字签了合同,定了交稿期限,熬到凌晨 3 点也得干。

Deadline 是第一生产力绝对没错,外力约束远强过自我约束

04 丨拆分目标到每天

不拆分,目标就是一坨,无从下手,导致拖延。

怎么拆?比如,核心目标 “半年时间写完写 14 万字的自传”= 每个月写 2.3 万字 = 每天写 800 字,这样你每天回家坐到电脑前,就会想到,“我今天还有 800 字的目标,先完成了再说。”

小目标清晰具体,压力适中,心理上就容易接受得多。

05 丨 50 分开干

我是那种 “要做就做到最好” 的人,自传的大纲磨磨叽叽写了 5000 字...

这种行为要不得,过多的准备素材,用还没准备好安慰自己,就是变相拖延。

在 “设定截止期限” 这部分,我还建议把目标拆成比例块。

比如准备素材、写大纲、写文章、排版修正各设定一个配比,假如分别是 10%,5%,70%,15%,意味着 100 分钟写作时间,你找素材写脑图的时间只能占 15 分钟,超过这个时间立即停手,直接开始写作。

别想把事情准备到 100 分,50 分开干,做起来最重要!

06 丨可视化进度

每天在日程软件中更新最新进度,或者自建一张 Excel 表统计。

每天看着进度超额完成,你爽不爽?看着进度拖延了,你羞愧不?

最后,要我说,自律不如他律。

谁要给自己定个目标,说要完成 XX,请给我发 500 块红包,到期完成退还,完不成钱归我,看你还拖延不