“30 天减 9kg” 的低碳水饮食法践行体会

·

1 min read

Table of contents

No heading

No headings in the article.

7 月底的时候,我开始践行 Tim Ferris 的慢碳水饮食法。

为此我专门把他的《每周健身 4 小时》买回来看看原版的慢碳水饮食法是怎样的。

核心概括就是 4 条规则:

  1. 不吃白色的碳水食物

  2. 重复食用同样的食物

  3. 拒绝喝甜的饮料

  4. 不吃水果

  5. 每周一定要有一天放纵日

我觉得挺简单,而且这种方法不强调锻炼,只在意控制碳水化合物的摄入。

这个方法作者的原话是 “我如何在 30 天内减掉 9kg 却根本不用运动健身”。

原理其实就是控糖,因为碳水化合物转化为糖,最终变成脂肪堆积。

结果第一天我就发现没那么简单。

因为不吃碳水化合物,不能喝乳制品(加速胰岛素代谢合成糖)意味着我原来的早餐食谱作废,比如面包、牛奶 + 谷物麦片、八宝粥等等。

全部都是主食!谷物类的主食第一条就被严格禁止了!

必须换成鸡蛋,蔬菜,肉类。

没办法,下楼重新买菜。

前两天一直水煮鸡胸,水煮青菜,差点儿给我吃吐了。

只能换烹饪方式,炒菜或者是油煎,再搭配低卡的黑椒酱,好入口多了。

不过怎么说呢,开始测试到现在半个月了,从我记录的情况看,体重变化不大。

中途我想,是因为我没有严格不喝牛奶吗?然后又测试不喝牛奶,体重也没啥变化。

回家之后,女朋友让我吃这个吃那个,我都是先看碳水高不高,她骂我。

不让你吃的时候你大吃特吃,让你吃你又怪搞。

我戏称我们是不同门派。

她说难道我不是你的榜样吗,我说你不听,非要听书上的 😆

虽然这半个月体重没啥变化,但还是学到了点儿新知识,比如看食物营养。

关注了 “丢糖营养学院” 公众号,用小程序查碳水含量。

还知道了油醋汁这种拌菜的酱汁,以及,水煮鸡胸肉有多难吃!

如果对这种方法有兴趣的也可以试试,践行过程中最有意思的就是改变了很多看法,比如水果即便是果糖也不一定就好,比如大鱼大肉并不一定就长胖。

最后,我的测试还在进行中,预计到 20 号左右出决定,看要不要坚持。