请贡献 1 个财富密码

请贡献 1 个财富密码

·

1 min read

范冰的第二份投资主题问卷我回答过。其中有个问题是「请贡献不少于 1 个你近期研究关注的财富密码」。我的答案是没有,只关注大盘趋势。但回看 2022 年初网友的答卷,确实有具体的标的,比如中概互联、福达股份、Block、Vesync、RKLB……我之前也做过这样的事,自选一批觉得有潜力的财富密码,有身边选股、疫情绩优、外资重仓等等组合,现在还躺在雪球模拟里。也收集过类似帖子下网友的热门回答,综合来看,叫亏钱密码比财富密码更合适。

所以我好奇,如果把网友的推荐做成投资组合,能跑赢大盘吗?我看了一遍,输多胜少。74 个回答里,只有一个提到近两年涨幅不错的英伟达,原话是「英伟达、台积电、苹果这些,胜率可能有,但赔率不高。」

这也是我不信「财富密码」的原因。倒不是说网友刻意误导你,人家是真的好心分享他觉得好的标的。但资本市场,好≠能赚钱。收集这样的标的没任何好处,因为你不信,不信就不敢重仓,不重仓收益就是洒洒水,涨了还可能误导你加仓结果一下亏个大的。

还是那句话,定投沪深 300 & 标普 500

问卷还有个问题是「请推荐三本对你形成当前投资理念/策略,有基石价值的好书」。

高频出现的答案:

同时多次提到的优质信息源有:孟岩益达段永平张潇雨张辉也谈钱

我有时候想,如果我能像还房贷一样定投指数——不投不行,什么情况下都不能取,运气好的话每年给我降个百来块利息。收益结果会不会好很多?我又想到现在的保单和养老金。算法上,我总吐槽 3% 利率的保单有啥用啊,60 岁谁指望那点儿退休金啊,我现在买什么都比这俩强。问题是,算法和人生几十年的体感是不一样的。就像「你的法拉利呢」笑话,折腾来折腾去,结果还不一定比我把钱存银行好呢。

投资一点儿也不酷。

🔗

假如家人接管你的投资账户

2023 年我的投资收益

💳 想支持我并订阅我的动态和读书笔记,请购买我的 Telegram 频道,现价 499 元,我会用这份收入采集更多内容,用创作反哺。