给小孩取名的思路

给小孩取名的思路

·

1 min read

临近预产期,所以开始给孩子想名字了。

我和老婆第一反应都是些简单到敷衍的名字,比如涂一乐、涂开心、涂快乐,虽然都挺不错,但最后还是学着我爸给我取名的思路,去翻汉字辞典烧烧脑。

首先在线搜索「tu2」,看「涂的同音字」有哪些关联词组,寓意好、谐音,容易记。特别排除生僻字、难字,比如鑫馨馫囟。

  • 开到荼蘼——《王菲·开到荼蘼》

  • 而后乃今将图南——《庄子·逍遥游》

  • 灿若图绣——《徐霞客·游黄山记》

  • 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏——《王安石·元日》

  • 天下同归而殊涂,一致而百虑——《易·系辞下》

  • 至于负者歌于途,行者休于树——《欧阳修·醉翁亭记》

因为还不知道小孩是男是女,所以考虑找一组名字,男女都备着。比如「雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?」的扑朔和迷离;还有「蒲苇纫如丝,磐石无转移。」的蒲苇和磐石。

如果翻古籍,推荐在微信读书搜《中国最美古诗词》和《课本里的古诗词》,易搜索,都是编辑帮你筛选过的经典古诗文。

还单独搜了「出生地属性」的人事物,比如我和孩子都出生在湖北宜昌。宜昌的名人有屈原、王昭君、欧阳修;三游洞的白居易、白行简、元稹,苏洵、苏轼、苏辙。把他们的经典作品翻一遍,看看有没有合适的。

  • 晚来天欲雪,能饮一杯无——白居易《问刘十九》

  • 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君——元稹《离思五首·其四》

还有孩子「出生季节」的诗词或者应季景象,比如孩子预产期是夏天,那就「接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红」、「小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头」、「水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。」

王菲的《开到荼蘼》,取涂蘼和涂迷,好像都不合适;图南的涂南我还挺喜欢;灿若图绣可以取涂灿和涂绣,一男一女的名;春风送暖入屠苏就取涂苏或涂酥;映日荷花别样红取涂映荷女名,男名的话得改成涂应禾,离原句有点远。

还买了一本《中国历代名人辞典》,买回来就懒得翻了,人太多了。去小红书搜涂姓取名,发现网友给的参考,上面这些名字大部分都有,哈哈哈,网友力量大!

对了,我还问过家里的长辈,按辈分取名的话,我们家到哪个字了。因为老一辈都是按字辈取名,就像德云社「云鹤九霄龙腾四海」。我爷说我们家的句子是「依兴家在学乾培仁先立本富贵定银传」,我是「乾」字辈,我的小孩是「培」字辈。但也不是大家族,到我这一代就没按辈分取名了。

最后,也没管什么寓意,和老婆选了个我们大学时开玩笑取的名字,这个名字跨越 10 多年如愿以偿,本身就够有意义了。

猜猜是什么名字 😁

🔗

我的 5 位老师

2023 年的 90 件小事

💳 想支持我并订阅我的动态和读书笔记,请购买我的 Telegram 频道,现价 499 元,我会用这份收入采集更多内容,用创作反哺。