推荐 5 篇我 2023 年写的文章

推荐 5 篇我 2023 年写的文章

·

1 min read

今年写了 300 个小时,57 篇文章,这进度,啥时候能写到 1000 篇啊 🙄

写字耗时最多的前 7 项:

  • 日记

  • 周刊&巴士报

  • 公众号

  • 微博

  • 感谢信

  • 大众点评

  • 交易笔记

日记 9 万字写了 50 个小时。之前用语音转文字记日记,但觉得不顺手,决定试试引入 AI 看能不能帮我提高效率。

公众号今年写了 57 篇,一直用周报的形式轻启动,但是 84000 星球也开始做周报后,我就觉得一天写两份周报太没意思了,而且周刊的内容像是日记扩写,我也没回看过,干脆停了。既然在做永久笔记,也该思考怎么写多年后回看,依然令我受益的文章。

微博现在当朋友圈在发,之前写「不只在封闭平台写作」,朋友圈几年的历史记录,到现在都没导出来,被封闭平台搞伤了。现在全网发出去的内容,都会自动同步到我的付费电报频道,收集癖美滋滋。

感谢信是每年年底的保留项目,感谢这一年对我有帮助的人。对象从同事到创作者到羡慕的榜样,逮着就夸。这件事从 2018 年前开始做,稍有仪式感的私信表达感谢。我们太缺少爱的表达,也很少受到夸奖,所以更要勇敢夸出口 ❤️

没想到大众点评是这几年打败知乎、少数派,能让我留下来一直写字的平台。今年恢复了升级积分进度条,算了下,按我现在每个月写 4 条点评的进度,还要写 3 年才能升 Lv8。怀念一线城市的霸王餐 😅

最后,从今年发的文章里,挑 5 篇我喜欢的。除了数据不错,它们对我也意义非凡。

今年作品的目标写「时间记录课2.0、更新自传、信息术、交易之路,至少完成 2 项。」虽然都没完成,但至少有雏形。比如「自传」的雏形是《工作近 10 年,我遇到的 130 位贵人》;「信息术」的雏形是《如何打造一站式信息中心》和《创作全流程梳理》;「交易之路」则是《交易 2 年的 12 条经验》。

年中我主题阅读范冰时,发现他有好多文章值得仿写,比如《我的 11 条不做清单(Stop-Doing List)》和《分享帮助我投资的 10 件利器》。于是开始收集榜样们写过的选题,组成「365 个常写常新的题目」

一定要有作品!且最好是成体系的项目。比如主题阅读某人,把他的作品吃透,仿写,甚至像《以张潇雨为方法》集结成册。

明年有两个项目想做,一是《人物》杂志的数字化,二是策展《传家书》。具体我想想。总觉得自己闲置太久,该活动活动了 😁

🔗

码字 10 年的 4 条感想

创作全流程梳理

💳 想订阅我的实时动态和文章笔记,请付费支持我的 Telegram 频道,现价 499 元,我会用这份收入采集更多内容,用创作反哺。