走一步路不需要勇气

·

1 min read

那还是高中看过的一篇文章,名叫《走一步路是不需要勇气的》。 这句话已经俨然成为我生活中的半勺鸡汤。

我是个兴趣爱好泛滥的人,属于瞧见什么都想学上一手。 结果全都是三分钟热度,拣了芝麻丢了西瓜。 我很早就意识到这是个灾难,可仍然是飞蛾扑火,满足于一点小技巧带来的快感。 还妄图多线程工作,同时学习PS、英语和编程。哈哈,觉得好笑。 虽然这毛病到现在仍然没改,但至少在我有同时学习的想法时我就会把它扼杀在摇篮,骂自己一声“二逼”。 所以你看,知道和做到完全是两码子事嘛。

回头看看当初说是要坚持下来的东西,如今都放弃得差不多了,仅有的全是一些“一步路”的小习惯。 比如:顺手摘抄几句好话、花几十分钟记记单词、抽空写写文章。 就因为这些事情不需要太多精力,所以勉强存活下来。我也知道自己其实只是个普通人,从来没有小说上的光环加身。该犯懒的还是会犯懒,该放弃的还是会放弃。所谓自制力从来不像自己想象的那样坚韧。

所以学会把你的大目标分割成一个个小目标,小到就像是走一步路那样简单。每天坚持一分钟,几年后也会超出别人一大截。 毕竟,走一步路是不需要勇气的。