「离开」是一种什么样的体验?

Aug 16, 2015·

1 min read

离开就是你慢慢地会忘了一些味道,曾迫切的喜欢过的一切都变得陌生又熟悉。

离开真是种新鲜的体验,它不热辣也不阴郁,仿佛是舌尖上不知何起的麻,或酸或甜都只是在回味里。你找得到源头,却抓不到它。

夕阳就在我的头顶,我坐在园区的长椅仰望,目光不敢直视就闭着眼逞强。我知道我这一走可能再也回不来了,我知道我只要把工卡还给前台就再不会进来了。我把挂绳一圈圈的卷好,还给人事,出门时请安保帮我打卡,那是下午五点,我好懒,好想睡觉。

这是我辞职后的第三分钟。

屋子里该走的都走了,只剩下我和 W 两个人还在,平时乱糟糟的房间突然空出来一大片,气味也都清新起来。我的床被都不准备收了,铺的干净漂亮,只等房东前来验收。中途和房东闹了一些不愉快,但是罢了。我拖着行李箱,出了院儿看了一眼每次休假都光顾的小卖部,那是下午两点,正热,我好累,都不想走了。

这是我辞职后的第二天。

高铁报站,踩上实地全是高温热浪,湖北的夏天和天津的夏天可不是一个品种,早年跌跌撞撞想要逃离的地方此刻好似要热泪盈眶。人流来来往往穿梭不停,我找啊找,找啊找,找到一些熟悉的身影,和他们拥抱吵闹,勾肩搭背一场酒,醒来却一个人是瓢泼大雨,晌午黄昏。

广州,摄氏 33°,阵雨。

离开就是身份的剥离,我们想要的就是被剥离时的仪式感,可惜离别不过几步路,还酝酿不出眼泪,何谈一篇矫情的雨后伤怀。

离开也是为了赋予,慢慢的赋予。