我们都是不真实的人

Nov 22, 2016·

1 min read

1.

友人汤萍前几天在她的文章中提到了我的 “人生百事清单”,里面写我 “找个愿意坦白黑暗的人” 这项让她细思恐极,她说 “我们所晒的日常只是我们生活和个性里的冰山一角,而真正的好戏其实是潜伏在每个人身体里的小恶魔,那是不能与人轻易诉说的小心思,甚至黑暗...”

最近几天,我也一直在思考关于 “真实” 的问题,最终得出一个结论:我们都是不真实的人。

2.

最早对 “真实” 的触动,来自于柴静 09 年一篇博文《真实自有万钧之力》,这篇文章被收录在她的书《看见》里。我曾在书评中写 “我不知道为什么,看着她的神情、文字,总觉得她不该是地面上的人。或许是因为她不管是面对善良还是丑恶,都抱有中立的心态。” 现在想来,我当时说的 “中立”,应该就是我对真实的第一感觉。

后来又记起成语写 “观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?又何往而不金玉其外,败絮其中也哉!” 这才发现 "真实" 其实是一个模棱两可的词,因为从定义上来说,想要知道什么是真实,你必须先看清虚假,可是我们的所见所得,都是别人希望你看见、听见的东西。

3.

很多人大概都经历过这样一件事,在某处看见某人很棒的作品,认为这个人一定牛逼闪闪。这是因为陌生和神秘,因为你不了解他的成长过程,那一瞬间的刺激就让你惊为天人。但是如果你知晓他的点滴生活,就如同温水青蛙,崇拜和惊叹自然就淡了。当你离一个人越近,就越能看见他的面目、皮肤,还有弱点。但看清他人虚实,何其难也。

4.

我曾经取过特别多笔名,中二的一堆、文艺的一堆,幻想着名头一变,整个人的气质也跟着变了,变得洒脱、变得狂傲、变得豪气干云,但是我发现并没有,我只是一个再普通不过的人。于是今年年中我尽量把所有平台的昵称都改成了我的真名 “涂俊杰”。我从虚假中醒来,尝试做一些改变,第一件事就是 “I stick my name on it”,冠以我的姓名,正视我做的一切。

网上有句话对我影响至深,他说 “只要你交稿,签字,印刷以后,就印上了,无论你以后写多好,都改变不了你今天没写好的这件事。” 所以,虽然我们都是不真实的人,你尽可以用任何一种手段模糊他人对你的认知,不论善意或恶意,但是请你最终一定要坦荡的面对自己。因为你做的每一件事,都不该是给别人看的,事情到底做的怎么样,好不好?修合无人见,心存有天知。