24 岁,写给自己

·

1 min read

2016 年下半年的时候我就在想,2017 年过生日我就 24 岁了,得搞件大事,很有纪念意义的那种。毕竟是十二年一次的本命年,矫情点儿也不怕,于是就决定花一年的时间写一本小自传,同时在生日当天给父母录一段视频作为留念。

关于自传,虽然还没动笔,但思路已经有一些,按照时间线记录我和家人朋友这二十四年发生的故事,流水账也无所谓,自己珍藏。关于视频,想着要准备的东西会非常多,就在 16 年年底的时候先写了第一版文字稿,等到拍的时候小改就行。可计划不如变化快,二月中来广州就一直忙活找工作和其他各种事情,拖着拖着就到了三月。结果发现要学剪辑,弄设备,改文字稿、写逐字稿,预演等等等等。要不说 deadline 是个好东西,眼看着日子就要到了,还学什么绘声绘影搞剪辑,拿着三脚架和手机就在屋子里开干了。

遇到的第一个困难就是上镜问题,我平时连自拍都没有一张,让我面对镜头,直接懵逼,发现自己在镜头前极其不自然,眼神乱飘,说话时嘴巴还半张不张。在镜子前打了自己好几嘴巴,练习微笑和晃头晃脑的小三角形,录个视频真像去应聘主播了;第二个困难是外部环境,真正坐在镜头前,看成像的时候就发现眼镜反光,人声鸣笛声背景噪音大,时不时还有消息和电话进来。所以两个视频都是趁着外面人最少的晚上和清晨录的,录之前洗澡吹头换好衣服,关手机关电脑,就差上香了;第三个困难就是要一镜到底,因为不会剪辑,也担心剪辑新手弄得稀巴烂,干脆一镜到底,这意味着在 10 分钟内不能出现任何错误,虽然视频里还是有一次口误,但总算是比较满意。

其实,最大的困难,是我哭崩了。从写文字稿的时候就没憋住,直到第一次练习拍给我爸的视频的时候,刚一坐到沙发就血气上涌,张不开嘴。拍这两个视频,一共 19 分 30 秒,花了 9 个小时,改稿 10 + 次,NG50 + 回,用纸 20 + 张,等矫情劲儿过了,回头看成片的时候尴尬癌...

这种臭毛病之前就犯过一回,那还是 18 岁生日那天,在我爷家吃土鸡火锅,大家都快放碗了,我朝我爸的酒杯一指,示意他给我,手里端着半杯白的,噌的一下站起来,本意只是想感谢家人对我 18 年的照顾,今天我终于是个成年人了。结果话没说到半句,眼泪就开始涌,全家人都在场!我 N 多年没有当着其他人的面流眼泪了,结果那天我 8 岁的堂弟就在一边指着我笑说:「哥哥哭了,哥哥哭了。」我爸看着势态不对,劝我说行了,快坐下吧。我说完最后一句,把半杯白酒一饮而尽,那是我十八年来第一次喝酒。

一直觉得太感性不好,所以让自己活得克制些,理性点儿,情情爱爱你死我活这种东西,早就被我拿来教育其他朋友,但其实谁没经历过,没点儿幼稚病?二十岁的时候我都还会做一件事,那就是每到生日前一个月,就把 QQ 里的生日信息给改了,免得一到生日那天就有八竿子打不着的好友,各种自动消息和贺卡。重点是,我想测试一下都有谁会记得我的生日。现在想起来都要大呼脑残,拍拍脑袋说:「你特么是不是这里有毛病啊?」

可惜的是,人每回头一次,就会多嘲笑自己一分,这意味着成长就是无休止的自嘲。特别是这两年,自嘲完了之后还要面对家里人时不时的「关心」,什么时候带女朋友回来?什么时候结婚?什么时候生小孩?当然啦,除了自己和家里人的变化,更多是来自周围朋友,从小到大的几个铁哥们都有了自己的生活圈子,也陆陆续续开始有人结婚办酒,满月宴客,那些昨天好像还站在身边,和你同桌的朋友们,一个个都变了身份,我只能安慰自己说:「我的征途是星辰大海。」

这么多年,早就习惯没有蛋糕,没有蜡烛,但是每到这个节骨眼儿,哪怕什么都没有,也会情不自禁的回忆起自己成长路上关于亲情、友情、爱情的人和事。每年都感谢家人父母和同一拨朋友,工作之后,还会记得那些曾经提携你,赏识你的同事和贵人。但是今年,最想感谢的其实是有意无意被我用「老夫老妻」借口搪塞的女朋友,到 2017 年 3 月 17 号,是我和她认识的第 1944 天。这 1944 天的时间里,虽然她经常怪我连第一次牵手接吻的时间地点都说不清楚,但有些事情我从没忘记。在我最困难的时候,是她帮我,让我不至于活得太狼狈,吹出去的牛都能圆回来;在我觉得自己一无是处的时候,是她鼓励我,永远相信我无所不能。生活中有很多艰难时刻,感谢这些艰难时刻一直有你,非常感谢!

24 岁了,有时候觉得自己还活在「一口吃下个大胖子」的妄想之中,什么都想要,特别是当「有钱没时间,有时间没钱」和「先成家后立业还是先立业再成家」这种现实问题摆在眼前的时候,尤其焦虑。也别讲什么道理,我只是个爱装逼但还算会隐藏的普通人,所以我抱怨过、愤怒过、纠结过、挣扎过,我相信生活会越变越好,前提是你必须坚持努力。

从小到大吹了那么多牛逼,总有一天要把「我的征途是星辰大海」给吹成了。

谢谢所有人的祝福和支持,祝我 24 岁本命年生日快乐 🎂

—— 2017 年 3 月 15 日 18:59:39