一些让我变得更好的小技巧

Mar 25, 2017·

1 min read

这篇文章本来是写给《好习惯 Get,时间 Max!》这本书的读后感,觉得内容可能会帮到一些同学,于是在微信重新编辑一次,分享出来。

书是前段时间多看的限免,主题不错,名字(Low 的)扎眼,看了下目录,还挺感兴趣,反正免费就直接入了。看完之后觉得其实书里有很多内容和技巧都具有实践意义,但豆瓣评分 5.6,怎么说呢,估计大家不太喜欢这种风格。哈哈,对书有兴趣的自己去看,接下来我就结合作者的思路和我自己在生活中的实践,分享一些小技巧。

#习惯的分类

作者介绍的习惯分类有:吃喝、睡眠、健身、工作、社交、爱好和家庭,而我分成 7 大类,21 小类。

我分得比较细,但是严格来说,所有的类别都逃不出身体锻炼、脑力提高和社交。

#习惯如何养成?

思考两个问题,以及你愿意为了戒除坏习惯和培养好习惯付出多少时间和代价。

1. 你想戒除掉哪些坏习惯?

2. 你最想拥有哪个好习惯?

比如:

1)我要戒掉暴饮暴食的坏毛病,因为长胖了。(注意,在写想要戒除毛病的同时一定要写原因,不是单纯戒暴饮暴食,而是为了减肥,这样你就会发现减肥的方式很多种,帮助自己发散思考。)

- 为了戒掉这个坏习惯,我愿意:

a. 坚持 1 个月过午不食

b. 不吃油炸食品

c. 不喝饮料

这样就把坏习惯「暴饮暴食」进行了分解,大脑自动标记油炸食品、饮料、过午不食,一旦你准备犯规,它会自动提醒你有任务在身。

2)我想提高英语能力,今后可以阅读新闻材料。

- 为了获得这项能力,我愿意:

a. 每天花 1 小时背单词

b. 每天看 2 篇英文文章

c. 坚持 100 天

同理,「学英语」就被拆解为「单词 + 文章 + 100 天」的组合,更加直观。

在生活中,不管是戒除坏习惯还是培养好习惯,都必须结合自身的实际情况来设定目标,最好是从低到高循序渐进。如果你是英语 0 基础,上来就要求背 GRE 单词,每天 400 个,3 天不放弃,算你狠。

#日程表

人的生活基本可以看成是 80% 常规事件 + 20% 特殊事件,80% 比如吃喝拉撒睡,每天都要做,但是遇到朋友临时打电话约你吃饭,或者公司有急事需要加班,这些就是 20%.

20% 突发事件不可控,但是我们可以先从 80% 的常规事件入手,找到常规事件的规律,优化时间分配,提高效率,最简单的方法就是提前安排好第二天的日程表。

比如,我每天都做的事情有:

1. 学英语(1h30m)

2. 写文章(不定时)

3. 锻炼(45m)

4. 事件记录(45m)

5. 微信更新(30m)

因为这些事情我经常做,所以我知道大概会花费我多长时间,睡觉前就安排好第二天的日程如下。

a. 6:00-6:30 起床

b. 6:30-7:00 早餐

c. 7:00-8:30 学英语

d. 8:30-9:00 记录数据

e. 9:00-9:30 休息

f. 9:30-10:30 锻炼

g. 10:30-11:00 洗澡

...

你可以不必这么详细,只要记录几个(初学者可以就记住一天中最重要的 1 件事)重大事件的时间段,一整天都会过的很清晰,不会没头没脑不知道干什么了。

#应急物品清单

  • 蜡烛(防止停电)

  • 打火机(点火视物)

  • 蚊香(南方常备)

  • 剪刀、锤子、起子(常用工具)

  • 感冒药 + 创可贴等(家用医药箱)

  • 尺子(卷尺足够)

  • ...

#常用信息备份

1. 网站账号

自用电脑上使用浏览器自带密码记录功能,或者用插件「lastpass」,记录平台账号密码。当然,不同平台(PC&APP)我还是推荐自己做一份 Excel 记录。

2. 个人信息

身份证明&银行卡

- 身份证号 + 身份证住址 + 护照号 + 驾照 + 网购收货地址...

- 银行卡号 + 交易密码 + 信用卡背面 6 位...

3. 他人信息

建立交友信息库,记录朋友的生日,行业和特殊的事项。

- 技巧 a. 初次见面的重要人物,存名片,如没有则询问姓名职业,同时记录初次见面时对方的穿着,加深印象,如果有需要今后可以引荐圈中同职业好友认识。

- 技巧 b. 如果脑子里记不住这么多朋友的生日,可以使用 QQ 邮箱自带的「日历」功能,可设置阴 / 阳历和年 / 月 / 周循环提醒,简单好用,一劳永逸。

一篇小文,分享了几点自己在生活中的体会。

我最喜欢书中「习惯即模式,即使最小的习惯,也能揭示你是怎样一个人。」这句话,我们的人生正是由一件件小事组成,别觉得繁琐,共勉。