2018 碎片信息源变化

·

1 min read

2018 年 6 月前,我会刻意通过 “百度搜索风云榜”、“知乎热门”、“知微事见” 之类的热点排行榜收集当下大事,甚至还出过 2016 和 2017 两年大事件年报,最初做这件事的想法是 “在饭桌上和别人多一份谈资”,后来发现:

  1. 我做过的大事件报没什么人看,费力不讨好

  2. 真想做直接抓取 “知微事见” 库做个分析就能当替代方案

  3. 我不再介意 “需要找谈资” 的饭局

现在的我很认同 “真正重要的事,想看不见都不行”,朋友圈就是典型碎片信息入口,但是为了避免朋友圈过多产生 “噪音”,我对朋友圈做了两次两道屏蔽:

  1. 默认屏蔽 “添加我时没备注姓名行业的人”

  2. 使用 Xposed,屏蔽朋友圈关键词 “水滴筹,你也来早起吧,正在挑战,I have no special,送了一个红包给你,薄荷阅读,我已经坚持,轻松筹,公益筹款,爱心筹,精读英文外刊,原著精读计划...”

我从外网或朋友圈看见好的文章可能会分享到朋友圈(想回看可以搜索 “# 转发 #”,选择发布人为 “涂俊杰”),或者剪藏到为知笔记软件,挑选其中值得反复阅读的文章,放入 “推荐阅读” 文件夹,设定间隔时间,定期阅读。

2018 收集的 “推荐阅读”

当然,朋友圈信息流只能打辅助,关键信息输入还得自己搭建信息系统,比如用 inoreader 定制 RSS 源,分成我关注的 “科技资讯”、“社会时政”、“广告营销”、“特别关注”、“效率软件”、“娱乐八卦”、“购物优惠”、“其他”,不同的文件夹。

时间充足就挨个浏览一遍,时间紧张就只看 “特别关注”(特别关注了什么,会再写文章单独介绍)。

这就是我 2018 年碎片信息源的变化,不再关注大而全,分类聚焦反而让我能抓住重点。另外,今年不打算出 “2018 热点大事件” 了,连 “知微事见” 库也不抓了。

放弃的感觉,挺好。