从网易云歌单看性格

·

1 min read

因为我不做歌单的主动记录,且平时听歌都是云村,所以直接对 2018 年度歌单做个解读。

我的性格、喜好,从歌单里就能略知一二。

[云村历史歌单]

[网易云音乐 2018 报告]

  • 3327 首歌,相当于连续听歌 17.3 天

上半年看书时是循环 “RainyMood” 或 “一小时专注”,下半年改到网易云听轻音乐,甚至有段时间沉迷古典音乐,现在网易云的每日推荐已经默认是纯音乐了。

  • 最多的歌词是 “心”

什么字我倒没注意,反正多是老歌就对了,对 8、90 年代歌单莫名好感,对网易云飙升榜和新歌榜嫌弃至极。

  • 10 月 23 号,听 77 次《唱着歌》

看了日记,那天是网易云推送我这首郭富城的《唱这歌》,觉得好听,去百度这首歌的来历,没想到已经是 12 年前的老歌。

顺便看了陈伟霆在演唱会上唱跳这首歌致敬郭天王的视频,简直帅炸,也就看了 5 遍吧。

  • 6 月 3 号,凌晨 1 点听高梨康治

平淡无奇的周日,在床上呆到 1:39 才睡着。

  • 看《断箭》,听《Rope-A-Dope》

8 月中,重看了小时候和我爸一起看的《断箭》,觉得电影里的插曲《Rope-A-Dope》特别带感,找出来循环。

接着去搜几位主演的近况,发现约翰屈伏塔已经老到认不出,发他的照片给我爸看,让他猜这是谁,刚说完就后悔了,怕他觉得自己老了,果然他的下一句就是:“我也老的对不上号了。”

  • 36 天都在听《黑武》

第一次听《黑武》应该是看《这!就是街舞》里何展成的配乐,特带感,完全不能在看书时听,感觉自己就是下一秒要丢飞镖的蒙面忍者。

  • 《儀礼》神圣不可侵犯

我专门把《火影忍者》里佩恩的配乐全听了一遍,每次听到《儀礼》都想跪下来,觉得佩恩的理想神圣不可侵犯,其他人都是异端

[地扒天辛]

喜欢独处的人或多或少都要听音乐排遣吧。

我这几年听歌的习惯基本没变,怀念老歌,对新歌接受无能,只对林俊杰、周杰伦、SHE 之类承载少年记忆的偶像有优待。

以前总觉得古典音乐唬人,纯音乐寡淡,现在,习惯了不变,也习惯了变化。