多大的人了,连微信加好友的礼貌都不懂?

Jan 15, 2019·

1 min read

几年前我曾经因为一篇投稿到插坐学院的文章,经历过微信好友爆炸。

在那持续几天不断被添加好友的过程中,我意识到一件事,那就是很多人根本不懂得 “怎样用微信去添加一位你想结识的人”,是的,甚至连基础的礼仪都不懂!

我见过的反感行为,比如:

  • 备注信息光秃秃

  • 通过好友后不表明身份

  • 经常群发消息(包括好友检测)

  • 朋友圈发广告

第四种我是直接删,第三种多了删,为了减少前两种情况出现,我专门把我的微信签名改成 “添加请备注姓名行业来源,谢谢!” 即便如此,很多人依然是加我的时候什么都不写。对不起,你瞎我也看不见,是不会通过好友申请的。

所有通过任何非工作渠道添加我的陌生人,我都会把他们归类在 “被添加” 这一标签,这个标签的规则是,“如果对方加我时无身份信息,那么默认不看对方朋友圈。”

那如果是我添加别人呢?

  • 我不会超过凌晨还去添加任何人

因为对方如果没静音,添加请求可能有提醒,打扰对方休息。

  • 我添加别人时会发送两次请求

第一条请求写为什么加对方,比如 “您好,我在知乎上看见您的一篇文章,觉得写的很棒,所以想加您,跟您更多交流”;第二条信息发 “涂俊杰 - 运营 - 广州”,方便别人直接复制,填备注。

  • 对方通过添加后,马上表明身份

表明身份的句式是,“为什么加对方 + 因为对方而有什么收获 + 自我介绍 + 我可能提供的帮助”,发完之后再发送一次 “涂俊杰 - 运营 - 广州”,再次提醒备注。

  • 如果对方没兴趣继续对话,礼貌结束

碰到正好是上班时间或对方只回复了纯表情,就别再多说,用类似 “好的,那就不打扰您了,以后有机会再向您请教” 的句子礼貌收尾。

然后默默关注对方朋友圈,友情点赞混脸熟。

  • 如果有问题请教,红包先行

不管你发多少钱,先表明你懂得 “别人不欠你任何东西” 的道理。对方没有义务帮你做任何事,但如果因为对方热心,愿意从他一天仅有的 24 小时里拿出一块来招待你,你能用什么回报他?

我举过一个栗子 🌰

我手里有一个红苹果,你如果想要,那么请你:

  1. 给我一个青苹果

  2. 给我一颗梨

  3. 给我对应的价格

  4. 让我知道我现在给了你,你今后可以还我 10 个苹果的潜力

都这么大人了,要懂得 “等价交换

有些话,虽然别人不说,但你心里要有点儿数。

我知道很多人加好友压根没想这么多,爱加不加呗,会觉得不就是个聊天工具吗,搞这么复杂有必要?但如果你连人和人之间交流最频繁使用的工具都管理不好,还指望你管理好什么呢?