上班族开拓副业收入的 3 种方法

·

1 min read

选题投票

看选题,果然大家还是对钱更感兴趣呀!

但我认为和钱有关的内容,“如果不是资产 10 倍于你的人说给你听的,建议你当故事,而不是当建议听”。所以这篇文章,你就当看《故事会》得了。

开篇明义,先说我的观点:

  • 想致富,先脱贫

  • 主业才是你收入的重中之重

  • 不管何时都该提高你的被动收入占比

  • 边玩边收入,不是不可能

  • 赚钱的方法有很多,关键在去做

这几条以后更有钱再一一拆解,今天先说 “副业”。

好的副业在我看来具备这几个特点:

  • 是你主营业务的延伸

  • 满足了你爱好的同时,帮你赚钱

  • 满足 “一次时间卖出多份”

01 丨是你主营业务的延伸

主营业务的延伸是你最易得的 “副业”,比如我本职是做广告营销,做了几年之后手头多少有些资源,比如媒体关系,所以会接新闻稿的投放,赚点劳务费;比如认识不少优化师朋友,可以帮着发招聘信息,或是做咨询,攒个人情。

我一直强调不论从事任何岗位,都要把自己当成销售型人才,最重要的不是技能,而是资源,是你能随身带着的人财物。

02 丨满足了你爱好的同时,帮你赚钱

我喜欢写文章分享所学,最早是无偿投稿给垂直行业号,保持持续高质量产出后,编辑会找我约稿或开课,这是我为什么推崇写作的原因。

后来我觉得写得好的文章,会主动找媒体投稿,试试能不能赚稿费,这样就能在满足我表达欲望的同时还赚钱,比如这三篇稿子,是都有稿费(or 奖励)的。

但是要注意,写什么(爱好)> 赚钱,所以即便将来你必须要妥协,也别忘了你的初衷是 “为了满足了你的爱好”,不然会伤害初心。

还有我一直关注的 “生活家小不点”。

小不点的朋友圈

她爱好环球旅游,但不像你想的那样纯玩。

  • 旅游之前,她会在朋友发起众筹,参与众筹后可以拉群,群里分享旅途风光

  • 旅游途中,她会从和大家的分享中挑大家感兴趣的代购,也会在宗教信仰强的国家做 “付费代拜佛” 的服务,收几十块钱,帮你在异地求签这样

  • 旅游结束后,她会开微课分享旅游见闻

所以你看,边玩边收入也不是不可能,很多时候不光是钱的问题。

03 丨满足 “一次时间卖出多份”

当你可以 “一次时间可以卖出多份”,恭喜你开启了第二种商业模式,相信我,它将会极大地增强你的自信,给你 “拒绝什么” 的底气。

什么事儿满足 “一次时间卖出多份”?

  • 出书

  • 微课 / 在线课

  • 开发软件

  • 评职称,之前泛滥的挂靠

如果还能通过分发或是批量等方法满足 “↑生产率 =↑合格产品 /↓时间” 公式,那么你就进入了第三种商业模式,开始用系统赚钱。

我去年读完《富爸爸穷爸爸》之后觉得自己像 “开了天眼”,开始关注生活中能赚钱的点子并记录。赚钱的方法有很多,你可以卖体力,技能,流量,信息差,产品或服务等等。

赚钱点子

后来发现 “赚钱的方法太多了,但关键还在去做”。

总结来说,想要早日实现副业收入,你可以:

  • 在主业中攒随身资源

  • 广泛接触,通过情绪记录找到爱好

  • 展示高质量结果(文章 / 课 / 软件 / 证)

祝各位读者都能赚大钱!被钱埋的那种 🤤