为什么有人买 8000 块的手机不觉得贵?

Feb 3, 2019·

1 min read

最近在读《我决定简单地生活》,书里提到大件物品的舍弃,突然让我想到一个问题。

那就是 “我总觉得家里今后一定要买扫地机器人和洗碗机”,但是到底该不该买,什么情况下买才合适?我能怎样衡量呢?

我首先想到的是大物件的时薪

假设一台洗碗机的价格 2000 元,我查了 2017 和 2018 两年我在 “洗碗” 上花的时间,年约 17 小时。

可得 2000 元洗碗机不同年限的时薪,只要时薪能覆盖你的收入,就可以考虑买。

这是全时段时间记录的好处之一,你可以以耗时为底衡量任何事项的成本。

当然,除了时间成本,还有心情成本

我翻看了我所有负面情绪的记录,没有出现和洗碗相关的记录,说明洗碗对我来说,情绪上不抵触。

但如果你觉得洗碗是种折磨的话,可以适当放宽时薪,毕竟心情最重要。

综上,对我来说,如果我年均在洗碗上只花 15 小时的话,我得稳定使用洗碗机 3 年以上才应该考虑买入这个大件。

同理我按照人均每日 4 小时手机使用时间,时薪 2 元,假设一台手机用 2 年,那么使用者应该可以承受 5840 元手机价格。

2*4*365*2=5840 元

这样也就不难理解为什么很多商务人士愿意买 “看起来” 很贵的手机,因为和他们的生产力相比,手机的时薪简直太划算了。

把显性层的价格成本,加上时间和心情之类的隐性成本,才是真成本!