今天可以不刷剧吗?我想请你坐下,回答自己 7 个问题

·

1 min read

人生 3 万天,你有没有花三天去思考自己喜欢什么?

—— 萧伯纳

每年 3 月,我都会做 3 份评测报告:

  • 普鲁斯特问卷

  • 盖洛普测试

  • 最重要的 36 个问题

这些问卷会帮我更加清晰的认识自己。

完成后,我会对比今年的结果和去年有什么不同。

比如去年我的盖洛普 5 关键词是:审慎,统筹,回顾,分析,纪律。

今年的关键词是:审慎,回顾,分析,追求,思维。

审慎高居首位,对比少了统筹和纪律,多了追求和思维。

报告里对于 “审慎” 的解释是:

你为人谨慎,处世警觉。你是一个十分关注隐私的人。你深知世事难测,表面上一切井井有条,但深处危机四伏。你并不否认这些危险,相反,你把它们全部暴露在光天化日之下,逐一识别、评判,并最终消除。就此而言,你是一个十分认真的人,你对生活的态度是右所保留的。例如,你喜欢提前计划,以防不测。你谨慎地选择朋友,并避而不谈私事。你避免过度赞扬别人,以免被人误解。如果有人因为你不如别人热情洋溢而对你不满,那就随他的便。在你看来,生活不是一场取悦的竞赛,而更像一片雷场。其他人如果愿意尽可以不顾一切地跑过去,你则不然。你识别各种危险,判断其各自影响,然后小心地落脚,谨慎前行。

虽然不提缺点,但过度 “审慎” 的劣势明显,瞻前顾后,畏缩不前。

所以,“先完成,再完美”,让自己不那么纠结,一直是我在努力克服的事。

而增减的变化,从字面上看,我想这种转变的意思是,我越来越习惯于 “一个人单打独斗”,我时常沉浸在自己的世界里自得其乐。

虽说我信奉的价值观是 “财富 = 家庭或人际关系,健康和自由”,但是人际关系这几年一直没有突破,只能安慰自己是还没有突破高效能的 “独立期”,那么在此之前,就让我做个安静的美男子吧。

回到测试上来。

我知道一次性丢给大家几份问卷,做起来马上没耐心,所以我就挑了几份问卷中相通的 7 个问题,留给你参考。

Q1:你认为自己是什么样的人?

Q2:截止到现在,你最有成就感的事是什么?

Q3:你最喜欢的旅行是哪一次?

Q4:你最看重伴侣的什么品质?

Q5:你心中一个完美的一天是怎样的?

Q6:如果你今夜就会死去,而且没有机会和任何人说,你最遗憾的没有说出口的话是?为什么你还没有告诉他们?

Q7:请用 4 分钟的时间,尽量详细地讲述你的人生故事。

今天,能不能留给自己几个小时,给个机会重新认识你自己?