公开场合说谁谁哪儿不好,挺丢人的

·

1 min read

如果每年你回想起过去的自己不觉得傻逼,那说明你没有成长。

最近我开始反思自己做过哪些错事,其中有一件和《吃货俱乐部》有关。

爱奇艺《吃货俱乐部》

我从 2013 年开始追《XFun 吃货俱乐部》这个节目,直到 2018 年年初,我发现它慢慢变得不符合我的口味儿了,我嫌节目内容讲风景和人文占比过大,不如原来做美食纯粹。

然后我就给吃货俱乐部的官微发了一封私信,内容大意是 “吃货俱乐部你们变了。”

还把这封私信贴到了朋友圈,显得爱之深责之切。

但现在回想起来,这真是非常傻逼的一件事儿。

一个人、一件事,或者是一段关系,给来过带来欢乐,就够了。

如果你们之间,不管是对方变了,还是你变了,导致你们越走越远。

走的时候,请你优雅的离开。

“买卖不成仁义在”,这种做法不管是职场还是情场都成立,特别是没必要再到公共场合说对方哪儿哪儿不好,好像伟光正,其实丢人丢到家。

李笑来在《财富自由之路》这本书里说过,他学到的最重要的品德之一就是 “不抱怨”,他会主动远离那些爱吐槽,只抱怨不改变的人。

卡耐基也说,“批评就像放出鸽子,它们会飞回来。”

如果走了,优雅地离开。