学会如何学习,轻松变学霸丨读书笔记

·

1 min read

读完了芭芭拉的《学习之道》。

这本书之前在图书馆翻过一次,觉得讲心理和脑科学太枯燥就没继续看了。

后来冠哥力荐,就耐着性子又翻了一遍,发现好像确实还不错。

读完之后看着自己贴的笔记便签,想到了作者在书里说,在你没有弄懂或者没有回顾一遍内容之前,不要急着做标记,因为当你做了这个重点标记的动作之后,你的大脑会误以为你已经掌握了这个知识,从而不再主动记忆它。

这和我从小到大的学习方法都是矛盾的,习惯了随手做标记,方便事后回顾,但是我想了下,确实会出现作者说的这种情况,脑子记不住东西。

所以这篇笔记完全是我闭上眼睛合上书,凭记忆回想对我来说还有印象的 3 点收获。

01 丨便签读书法

最开始用便签标记是因为读《财富自由之路》这本书,想写的笔记太多,书里写不下,于是就用便签补充。

但是当读到《学习之道》里 “驻足与回顾” 这个观点的时候,想到作者会在每一章结束之后,都主动提醒读者要放松放松,回忆刚读完的这一章讲了什么?

然后我就想或许 “在每章内容结束后用便签写出自己收获的 1 到 3 点收获” 会是很好的 “驻足与回顾” 实践。

其次是读完全书之后,我会先忍住不看标记,凭记忆回顾一遍收获。

把收获分成两块,第一块是仅凭记忆还有印象的点,第二块是我重看重点标记时,我认为确实很有帮助的点。

最终把这两块的内容结合,形成一篇读书笔记。

02 丨积攒自己的类比库

当我们学习某个新概念的时候,要思考这个新概念和已有的老概念有哪些相似的互通之处。

比如作者在书中举例,用在大脑中玩三维弹球的形式来解释专注模式和发散模式的区别。

这种类比的方法可以让我们更快理解新概念。

然后再结合 “给妈妈的信” 技巧,“假如你需要向妈妈解释你新学到的概念,你该怎么解释?” 你解释的越通俗易懂,越容易理解,说明你把知识点掌握得越好,越牢固。

03 丨 25 分钟番茄钟

重启番茄钟法,在我向往的创作环境这篇文章里已经写过了。

番茄钟是为了应对那些 “不是特别想做但不得不做” 的事,这时候我们可以告诉自己,没多难,就坚持 25 分钟就休息,有了奔头,压力就小很多

在预防拖延这一章中,作者还说到了一个非常有趣的实验结果。

她说,目标使你痛苦,而你选择拖延,但是令人痛苦的只是对痛苦的感觉,当你真正开始行动,去解决这个目标的时候,痛苦反而消失。

这个理论提醒我,要开始认真实践 “吃最丑的青蛙”,每天一睁眼就应该去解决自认为最困难的事。

当然还得慢慢养成习惯,毕竟捏软柿子捏习惯了,总喜欢把硬骨头留在最后。

这 3 点收获就是我仅凭记忆还记得的内容。

这样看来,学到了 “通过回想来测试自己掌握了多少内容”,应该是第 0 点收获。

总结一下,学习之道就是 “学 - 做 - 想”。

  • 学:用类比的方式学习新概念,并且用自己的话把新概念解释给妈妈听。

  • 做:实践新概念,在这过程你会拖延,但是你要明白,拖延的痛苦是一种幻象,让你痛苦的不是行动,而是痛苦本身,你可以用 25 番茄钟拆分目标,学会休息。

  • 想:最后,合上书,回想自己学到了什么,说 / 写出来。

这本书教我们 “学习怎样学习”,和李笑来的 “学习学习再学习” 理念相通。

将来我们要学的东西肯定会越来越多,所以先培养自己如何学习这项元技能,然后再去学习新东西,或许会让你摆脱重复,真正高效率的成长。