如果你没事做,就一年读 200 本书

·

1 min read

我曾经请教一位前辈,问 “对现阶段的我,您有什么可以指点的吗?”

前辈回的话里,其中有一句说,“看尽可能多的书籍,200 本 / 年起。”

我写过很多次读书的好处,特别是对我这种交际贫贫,眼界平平的人来说,书是我的精神食粮。

不想干活,心情不爽的时候,看书反而成了我的娱乐。

2018 年年底,我给自己定的读书目标是 “2019 年读 50 本书”,7 月份完成这个目标之后,我开始反思, 除了 “好读书” 之外,是不是还应该学会 “读好书”?

因为读完一本书的时间成本其实不低。不过这一点我还没做到,今后会再和大家分享。

至于有哪些经典好书?推荐阳志平老师整理的开智正典书单

2019 年截至 11 月底,去掉阅读时间低于 1 小时的书,共读书 95 本。

阅读时间前十的分别是:

财富自由之路

富兰克林自传

富爸爸穷爸爸

这 3 本书,是复读。

去年到今年读书的重点都在 “投资理财”。谁让投资理财是有复利的事之一呢,趁着熊市,越早开始越好,其他事可以慢慢学。

我一直强调说 “赚钱 = 思维突破 + 资源整合 + 执行力”,读和钱有关的书,就是帮助我 “思维突破”,知道了,“哦,原来钱还能这么赚!”

怎么赚?

去看《富爸爸穷爸爸》《零工经济》《你可以不只是上班族》《傻瓜式投资》。

明年,我和 “读书” 有关的想法是:

1)开始读英文原版书

2)开始限制书单增加

目前暂定的原版书书单如图。

限制书单增加的原因是我发现 “读书的速度永远追不上待读清单的速度!

我的书单,从 2016 年到现在都已经 1000 + 本了。

我就开始想,“真的有这么多书值得我们读吗?”

所以才有了前文说 “读经典” 的想法,书单的准入条件也严格限制为:

1)多次再版的经典

2)榜样写的书

3)榜样推荐的书

其他来源的书,没有特殊情况,默认不收录。

读书这件事,2020 年我不会再设置目标了,因为它已经成了我生活的一部分。

如果你觉得无聊没事干,趁着你的时间不值钱,多读书吧!先定个小目标,一年读 200 本 😁