避开这 3 种冲动消费,能帮你节省不少钱

Dec 12, 2019·

1 min read

2019 年的支出相比 2018 年,上升了 35.5%,主要是前些年欠的礼物消费今年集中补足。

今年的资产变化展开来有很多可以写的,但是今天主要是分享我的冲动消费,以示警醒。

第一笔:MOS 考试的补考费(自以为是的冲动)

今年要拿下 MOS 证是我的核心目标,年初的时候买了资料学习,结果仗着自己有点儿底子,翻了几次书就直接上考场,然后挂了,白瞎了 420+...

从此以后,任何考试,我都要求自己要把模拟题全部实操做完,算下来至少是 20 个小时满足时间和重复次数的要求

第二笔:XX 知识星球(囤信息的冲动)

信息松鼠症在生活中真是无处不在!

我担心错过了某些 “秘密”,所以一开始星球总是各种买买买,结果观察发现自己看星球的频率特别低,而且大多数星球刷完之后的信息量还不如我刷朋友圈呢。

检查下你今年买了多少星球?有多少是你的冲动消费?

当然,也有 2 个星球是我觉得巨划算的,推荐给大家:

1)数字游民部落(摆脱地理限制,全球套利)

2)OneBiz(只工作,不上班,一人公司)

第三笔:XXX 小海鲜(贪便宜的冲动)

其实和小海鲜没太大关系,是个老毛病了。屡禁不止,可以概述为 “逢剁手节就批量买陌生物品” 病。

这笔消费是今年双十一的时候,从之前的推荐清单里选的,结果看着批量买有优惠,就觉得反正也是朋友推荐嘛,错不到哪儿去,而且不贵,就买了,结果翻车。

所以我现在提别警惕这种没用过但是因为划算就准备批量下单的场景!

你想想,你批量买的陌生物品,多少是你用完了的?

2019 年即将过去,看看你的账单,有多少是你的冲动消费?

小贴士。

没有记账的,可以打开支付宝或微信(最常用的付款软件),然后筛选 6 月和 11 月,重点关注 618 和 1111,你全年的冲动消费大头基本都在这里了。

为你的冲动消费打上标记,2020 年,如果能避开,或许能帮你省不少钱。