没有信息 Roi,读书和看小说有什么区别

·

1 min read

我的时间记录中有一项名叫 “阅览”,有朋友问是什么意思。

阅览代指我为了获取信息而消耗的时间。

2019 年截至 11 月,在阅览上消耗的时间比去年多了 15.1%。

超过 10 小时的明细分别是这些:

从信息的摄入时间变化就能看出我今年在投资(考试 / 理杏仁)上花了不少时间。

还有三项基本持平的是,知乎、相册、微信。

刷知乎的时间,2019 年下半年开始其实已经少了很多。

因为我发现我使用知乎时有 “用学习的心态去娱乐” 的感觉,这种包装更危险。所以,月初重新梳理了知乎关注,对关注账户做了一次清洗。

另外两个常年上榜的微信和相册,是我最重要的碎片信息来源。

我先介绍下我处理碎片信息的方式:

  • 在手机上发现某个信息 -> 截图 —— 相册。

  • 在微信看到感兴趣的文章 -> 转发到微信文件夹 —— 微信文件夹。

留底后我会每周花一点时间整理自己收集到的信息,阅读再分类或是删除。

今年我开始问自己,这样处理信息的效率真的高吗?

因为没有对碎片信息进行 “投资回报率”(ROI)的记录,所以也没办法回答这个问题。

我准备慢慢控制微信信息的摄入,观察对我的改变。除此之外,“信息 ROI” 这个概念让我开始警惕另外一件事,那就是我的读书时间。

我每年读书的时间比碎片时间长得多,如果也没办法衡量投资回报率的话,那就太可惜了。之前试过记录每本书的想法和行动,但是因为麻烦,放弃了。

2020 年,我会考虑重启记录,或者再找更有效率的读书方式。

最后,更新 3 篇我今年在碎片环境下,读到的让我受益的好文

你呢?2019 年读到了哪些好文章?增加了哪些信息源?它们让你发生了什么变化,有了哪些行动?2020 年你又准备怎样优化自己的信息源?

欢迎在评论区分享你 2019 年在 “碎片信息” 上的收获 😀