毕业之后,你还有错题本吗?

·

1 min read

我在我的私人成长利器里提到了情绪标记。

我会复盘所有负面标记,总结出应对这些负面情绪的方法,避免再犯错,它们变成了我 2019 年的错题本。

提取其中 11 条分享:

1、包里装身份证

我平时出门没有带身份证的习惯,结果有一次出远门需要坐高铁,只能又返回来拿。

现在把钱包随时放背包里,出远门肯定要背包,这样就忘不了了。

2、不买螃蟹券

卖螃蟹券真是绝了。

我看做活动买好几张也是够傻的,预约不上各种麻烦,现在还暴雷了,拉黑!

3、快递只寄顺丰&京东

因为其他快递都不上门,所以现在寄快递只用顺丰和京东。

4、心烦时不要说话(以免出言不逊)

看了我自己在心烦情况下说的话,大多出口就错。所以心情不好时,最好远离人群,也不要做任何决定。

5、不能超过晚 3 点睡觉

一旦超过晚 3 还没睡,身体就会开始冒冷汗,第二天也会精神恍惚。

6、客户合作前说 “最坏情况”

和客户有几单生意我都会说 “最好情况”,但是这样就拔高了客户预期,一旦没有按照最好情况发展,反而会影响客户心态。

所以现在都先说 “最坏情况”,如果是按照 “最好情况” 完成的,还能算超预期服务。

7、冬天准备好郁美净护肤

从去年开始观察到自己入冬后身上就开始痒,医生说是季节性皮肤炎,今年准备好了郁美净,洗完澡就擦一点儿,好些了。

8、不要随便免费接活儿

其实还是自己的预判失误,没办法很好的衡量完成时间。

所以如果有我自己没亲自做过,不知道完成时间的活儿,就只指路不代劳了,免得吃力不讨好,委屈自己。

9、不再网上批量买陌生东西

今年剁手节买的几次陌生物件,都全军覆没,最后都丢了,浪费。

10、经常烦躁问题找人付费解决

比如梯子、Gitbook,自己整不如直接找专家付费解决,省心省力。

11、不崇拜的人不要合作

今年有一次和某大 V 合作的机会,但是合作之后发现,emm...

一言难尽。

所以大家认为的大 V 并不是我认为的大 V,下次合作之前还是要看合不合自己的口味。

很多人恐怕毕业之后就再也没关注过错题本,但好记性不如烂笔头哇,绝对不要低估自己会一错再错的愚蠢程度!

你 2019 年做过的最蠢最后悔的事情是什么?如果下次再遇到这种情况你准备怎么办?

把自己犯过的错都记下来,不仅能避免踩坑,也能留给未来回味。