如何通过身边的新闻赚钱丨读书笔记

·

1 min read

今天要推荐一位理财投资领域的宝藏作家 —— 张小乘。

公众号和 B 站同名:“张小乘的玩赚世界”

2019 年年底的时候我看了被称为 “小黄书” 的《躺着赚钱》,感叹终于遇到了一位能把生活和投资结合起来的作者了,写理财投资,最重要的就是说人话。

特别是最后一章,我开始思考我发现的 “商机” 是什么,于是我找到了遍地按摩椅背后的奥佳华,还找到了越来越普及的无人自助收银机背后的远望谷。

这大概就是彼得林奇投资的精髓,从身边的玩意儿开始选股,生活就是投资。

今年 7 月底,我看张小乘老师发了朋友圈,她的新书《躺着赚钱 2》上市了,果断下单,花了差不多 10 个小时读完,虽然受我自身知识局限,部分内容读得不顺,但仍受益匪浅。

这本《躺着赚钱 2》延续了 1 的风格,还是从身边的新闻八卦出发,提出了用娱乐的方式投资,用 “应援” 的方式选股,抽丝剥茧,就像是抓住了一个线头,拉着拉着卷成了毛线团。

我们身边的消息就藏着世界运行的前因后果。

书里不仅有丰富的生活知识,还在每小节后的列有趣味书单,收获了一大堆好书和资源,不仅有成体系的大块知识,还搭配有特殊的小技巧,惊喜贯穿全书!

和大家分享,我从《躺着赚钱 2》里学到的最重要的 6 点:

01 / 如何设计一门生活中的投资课

必须要讲清楚哪些 “有用” 的概念,如现值、70 法则、M2 等等。

2 / 用应援的方式开始选股

比如我思考了我愿意应援的企业,如阿里、京东、小米、迪士尼、苹果、九毛九、海底捞、中信出版、绝味食品等等,他们都有我常用并且喜欢的产品。

03 / 投资的线索就在我们花的钱里

我和媳妇一起复盘双十一和 618 经常买的产品还有我们的家用,发现最近 2 年我开始更多购买国产用品,比如拉芳的洗发水,郁美净,大宝等等,然后就去看了上海家化、拉芳、丸美,有了这种意识,其实还能深挖。

04 / 投资行为落地前可以做减法

其实也就是我们说的 MVP,最小化产品思维。书中举例是想买海外房产可以不直接买房,而是换成对应的 REITs 基金。然后我就想到了我们买住宅,为什么不能拆解成买房 = 买公寓(住)+ 买房地产股(投资),住投分离呢?(只是举例)

05 / 耶鲁全天候资产配置

之前我知道的经典配置就是瑞・达利欧的极简全天候,这次又在书里学到了耶鲁的全天候配置。虽然我现在的配置很简单,只是现金 + A 股 + BTC,但未来随着资金变多,肯定会开始更细致的资产配置。

06 / 年金险之类的 “鸡肋” 保险其实并不鸡肋

书里教育年金险的部分,打破了我一直认为这类保险是鸡肋的想法,我发觉,只是这类保险不适合当下的我而已,并不是没有用处。比如保单可以是家庭的保障,不管家庭关系是否和谐,都有被强制执行的保险,未来都能保证拿到钱,并且部分保险还有豁免权,是我考虑的太窄了。

除了以上 6 点系统的收获,还有些零碎的感觉。

比如未来老龄化房产回收的养老概念;比如我关注到最近越来越多人做基因检测,查了查了 WeGene 几家公司,找到了背后的华大基因;比如书里多次提到天风证券分析师报告等等。

感谢张小乘老师的分享,如果你对投资有兴趣,想培养如何从身边的新闻八卦消息里抓住赚钱机会的能力,读这本书,一定会让你有所收获!