我在昆明吃了一周豆腐!

·

1 min read

Table of contents

No heading

No headings in the article.

在昆明呆了一周,要不是要送媳妇儿要回去上班,我真不想回广州。

9 月 8 号刚到昆明机场大厅的时候,我就心想,昆明机场空调开得挺大,凉快。

等从地铁出来之后我才发现,不是空调开得大,是昆明就这么凉快。

那天下午广州 30 度,昆明 24 度。

到昆明之后,每天早起第一件事就是感慨一遍昆明天气真好!

怪不得叫春城,我放一张昆明、广州、武汉的年四季平均气温你们感受下。

可以说,昆明的好天气,是我最喜欢的点。

在昆明的这一周,能不跑就不跑是我的风格,但地标还是要打卡的。

滇池和西山索道。

因为疫情,门票半价,全程索道加导游车,走路不超过 20 分钟,120 元 / 人。

第二段无遮挡索道的绿茵鸟叫,还有西山顶极目远眺的滇池深处。

风景怡人,闲适惬意。

没来过昆明,就觉得这边新鲜玩意儿多。

比如去篆新市场,三横排争奇斗艳的小摊贩,我们走了不到 50 米,付款码就扫了 3 次。

卤鸡脚、野菌子、向日葵、烤蔬菜、稀豆花、猪肉脆哨,甚至有臭屁虫。

除了虫子,什么我都想尝一口!

景点逛完了,当地的步行街也少不了。

去昆明南强街,一条十字形小吃摊依次排开,花样比广州的北京路多。

很少看到一般步行街清一色的臭豆腐和铁板鱿鱼。

取代的是当地的辣味凉拌水果,卤菜,围坐的饮料吧台。

说到吃,我总结昆明特色就是,“豆腐、鲜花饼、水果倍儿甜。”

远近闻名的野生菌锅味道是不错,可惜没见着七彩小人,就谈不上惊艳。

我最爱的鲜花饼是嘉华家的原味鲜花饼,4 块钱一个,每天在嘉华店里买一个。

如果运气好有现烤出炉的,一口下去,嘴里是绵软的甜香和饼皮的酥脆。

眼睛里看到的是鲜红的丝状花瓣,满足,绝了。

但是一天就吃一个,最多两个,不然甜过头,会腻。

淘宝有嘉华的官方店,下单了十几盒,送亲朋好友,大家的反馈都不错。

我最爱的豆腐是三块一拾家的包浆小豆腐,3 块钱 10 颗,每天买一袋的节奏。

昆明只要不太偏,遍地都是三块一拾的店子。

小块豆腐,外皮有嚼劲儿,内里藏着没成型的豆腐浆,蘸点儿微辣配汁。

咬下去,表皮的韧劲儿和内里包浆的软嫩,搭配蘸水的一丢丢腐乳味,嘴巴停不下来。

我还扫他们的二维码,看官方店豆腐的拿货价,好吃到想加盟。

除了鲜花饼和豆腐,昆明买的几次水果,不仅价格美丽,甜度也是爆表。

这边菜场都是公斤价,广州一斤阳光玫瑰 30 块,昆明一公斤 30 块,而且个大,甜。

有次路遇一家水果店,媳妇她们在水果店里拍拍尝尝,逛了快半小时。

反正水果怎么选都错不了。

这一趟昆明之旅,因为有快乐飞加持,不算买的礼物,吃住行一共花了 2000。

除了去斗南花市时间来不及,真是玩也玩了,吃也吃了。

很满意,感谢郑同学的招待,还有下次。

越来越期待丽江和大理了!